Twitter es un fenómeno global, que brinda a millones de personas en todo el mundo la oportunidad de expresar su opinión sobre una variedad de temas. ¿Pero qué pasa cuando alguien quiere que la conversación se detenga? ¿Es posible borrar Twitter de manera permanente?

La respuesta más simple es que sí, pero no es tan sencillo como parece. No se hace clic en un botón de “eliminar”. Si deseas eliminar tu propia cuenta, esta es la guía que necesitas.

¿Por qué la gente borra su cuenta de Twitter?

Hay muchas razones para querer eliminar Twitter. Por ejemplo, los puntos de vista de algunas personas cambian a medida que envejecen. Lo que una vez tuitearon no necesariamente representa lo que piensan hoy. En lugar de buscar tweets por separado, a menudo es más fácil eliminar toda la cuenta y empezar de nuevo.

Para otras personas, eliminar una cuenta de Twitter es una simple cuestión de privacidad. Si te preocupa que tus opiniones o parte de tu información personal se divulgue, así como si te preocupa que algunas de tus opiniones puedan perjudicar tus posibilidades de progreso profesional, terminar con tu travesía por esta red social quizás no sea mala idea.

Es importante recordar que, como usuario, eres responsable de los tweets que emanan de tu cuenta. Si son abusivos, difamatorios o ilegales de alguna manera, tú eres el que podría enfrentar cargos.

¿Qué dice Twitter sobre la privacidad?

Cuando te registras en Twitter, te dan una lista de términos y condiciones que la mayoría de las personas no se molestan en leer en su totalidad. Estos T&C incluyen detalles de los datos que Twitter obtendrá de ti. Serán almacenados tu nombre, dirección de correo electrónico, número de teléfono y otros datos del perfil, junto con la información de contacto, ubicación y pago.

Twitter también observa parte de tu actividad de hacer clic en los enlaces y puede dirigir los anuncios a tu cronología de inicio utilizando esa información. Y, por supuesto, Twitter utiliza cookies para “mejorar” la experiencia del usuario.

Twitter, con tu información, no hace nada que otras redes sociales y compañías de Internet no hagan. En general, Twitter es una plataforma segura y protegida. Sin embargo, vale la pena recordar que si no proteges tus tweets, están disponibles para que los lea cualquier usuario de Twitter. No sólo eso, los motores de búsqueda pueden encontrarlos y colocarlos en las páginas de resultados relevantes.

Al registrarte en una cuenta, estás aceptado todos estos problemas de privacidad.

Comienza por descargar tu historial de Twitter

Descarga tu historial de Twitter

Nunca se sabe cuándo puedes llegar a necesitar los tweets que una vez has escrito. Se te puede acusar de decir algo que no has hecho, o puede que necesites recordar alguna información importante que hayas compartido alguna vez en un tweet. Siempre es mejor descargar tu historial de Twitter antes de comenzar el proceso de eliminación de la cuenta, por si acaso.

Comienza por ir a “Configuración” de tu Twitter (haz clic en el icono del perfil que se encuentra en la parte superior derecha de la página). Luego, selecciona “Configuración y privacidad”. En el primer escalón, pincha donde dice “Cuenta”, y en la parte inferior tienes que ver que dice “Tus datos de Twitter”. Haz clic ahí y recibirás un mensaje que te informará del envío a tu correo de un enlace a tu archivo. Esto puede llevar hasta 24 horas, así que no te preocupes si se prolonga. Haz clic en el enlace en el correo electrónico que recibas de Twitter para acceder a tus archivos en el formato .ZIP y guárdalos en tu disco local.

Cómo borrar la cuenta de Twitter en 5 simples pasos

Borrar cuenta de Twitter en 5 pasos

1. Ingresa

Comienza por ingresar a twitter.com e inicia sesión en la cuenta que deseas eliminar.

2. Dirígete a Configuración

Haz clic en el icono de tu perfil en la esquina superior derecha de tu página de inicio de Twitter y se abrirá un menú. Selecciona “Configuración y privacidad”.

3. Desactívala

En “Configuración y privacidad”, pincha otra vez en “Cuenta” y en la parte inferior de este menú verás que dice “Desactivar tu cuenta”. Haz clic ahí y serás llevado a una página de advertencia.

4. Lee la información proporcionada

Desactivar una cuenta de Twitter es dar un gran paso, por lo que la empresa te otorga un período de reflexión. Lee la información provista en la página de desactivación, que te informa lo que implica el proceso en sí.

5. Ingresa tu contraseña

Aparecerá una ventana emergente cuando hagas clic en el enlace “Desactivar” en la parte inferior de la página. Esta es tu última oportunidad de cambiar de opinión (aunque puedes reactivar tu cuenta por un corto período de tiempo después). Si estás dispuesto a continuar, ingresa tu contraseña en el cuadro provisto y haz clic en “Desactivar cuenta”.

¿Ya han desaparecido mis ‘tweets’?

Si deseas borrar tus tweets de la faz de la Tierra, simplemente con eliminar tu cuenta de Twitter no será suficiente. Los motores de búsqueda pueden seguir listando tus tweets antiguos durante meses, o incluso años, después de la eliminación de la cuenta.

Si tus tweets originalmente no estaban protegidos, hacerlo en una etapa posterior puede no ocultarlos de los motores de búsqueda como Google y Bing.

Cuando eliminas tweets, los ‘likes’ de Google los mantiene en los motores de búsqueda en caché. Hasta que el motor de búsqueda no actualice el caché, tus viejos y desprotegidos tweets continuarán apareciendo en las páginas de resultados. Sin embargo, cuando alguien haga clic en el enlace, irá a la página de errores de Twitter.

Por último, si deseas solicitar que Google elimine tus tweets tan pronto como sea posible, puedes hacerlo enviando un enlace de los tweets al servicio de eliminación de contenido de Google.