Mantener una vida digital saludable pasa por aprender a proteger tu privacidad como usuario. Para ello, puedes empezar por aplicar algunos trucos básicos, como por ejemplo borrar correctamente tus datos de navegación. Borrar de forma periódica el historial es muy importante sobre todo si compartes tu ordenador con otra persona. Imagina que has estado preparando una fiesta sorpresa para tu pareja, tu madre, tu hijo o tu amigo y esta persona encuentra sin querer el historial de búsquedas… Nadie quiere pasar por esta situación si puede evitarla. Y así con tantos otros supuestos.

Sí, toda tu actividad de búsquedas en la web es registrada y almacenada en distintos lugares (tu navegador Google Chrome o tu cuenta de Google, entre otros). A este rastro se le llama comúnmente “historial” y sirve para ayudar a las páginas web a entender tus preferencias. El historial personal debe ser tratado con cuidado, porque revela lo que has buscado en Internet y las páginas que has visitado. Una información fuera de contexto o en manos inadecuadas puede traerte más de un disgusto.

La buena noticia es que el historial de búsquedas y de navegación puede ser borrado. En este artículo te explicamos cómo borrar tu historial con algunas explicaciones muy sencillas. También tienes la posibilidad de blindar toda la actividad online con una VPN para que nadie, incluidas las empresas proveedoras de servicios web y las operadoras de Internet, pueda rastrear tus pasos. Sigue leyendo, porque en este artículo te contamos también cómo elegir una VPN entre las mejores del mercado.

Cómo eliminar el historial de tu navegador Google Chrome

Los manuales de privacidad básica recomiendan borrar el historial del navegador de manera periódica. Puedes eliminar tu historial después de cada sesión, una vez a la semana, una vez al mes… La elección depende de ti y de tus necesidades. A continuación, te explicamos cómo borrar tu historial de búsquedas en Google Chrome. Pero, antes, te recomendamos asegurarte de que no tienes instalada las versiones de la 72 a la 74 de Google Chrome. La razón es que en estas versiones se detectó que en un gran número de casos la operación de borrar el historial no se aplicaba correctamente.

Ahora sí, vamos a ver tres formas de borrar tu historial del navegador:

  1. La mejor opción para borrar todo el historial de un periodo concreto de tiempo. Escribe en la caja que muestra las URL de tu navegador Google Chrome chrome://settings/clearBrowserData y aparecerá un panel en el que podrás elegir si quieres realizar un borrado básico o avanzado. Para borrar el historial es suficiente con el básico. Elige el intervalo de tiempo que quieres borrar (última hora, últimas 24 horas, últimos 7 días, últimas cuatro semanas o desde siempre). Puedes borrar solo el historial de navegación o también las cookies y otros archivos almacenados en caché. Limpiar las cookies y la caché de vez en cuando es igualmente recomendable, aunque debes tener en cuenta que con esta acción cerrarás las sesiones que tengas abiertas en distintos servicios web.
  2. La mejor opción para eliminar del historial búsquedas concretas. Haz click en el menú desplegable de arriba a la derecha en tu navegador Google Chrome, ve a Historial, deja que se despliegue un submenú y dale de nuevo a Historial. Verás que aparece en pantalla todo tu historial reciente. Puedes seleccionar búsquedas concretas para eliminarlas una a una (o en bloque). O bien puedes hacer click, a tu izquierda, en Borrar datos de navegación, lo que te llevará al mismo panel que te hemos explicado en el punto 1.
  3. Igual, pero con atajo de teclado. Se trata de una variante de la opción 2 y consiste en utilizar el atajo de teclado «Ctrl + H» (o «⌘ + Y» en macOS). Al hacerlo, se abrirá la misma pantalla que hemos descrito en el punto 2.

Activa el “modo incógnito” para evitar que se guarde tu historial

La clave para evitar que se guarden en el navegador los registros de actividad (es decir, el historial) es utilizar el “modo incógnito”. Ahora bien, es muy importante que sepas que esta opción tan solo evita que se almacene tu historial en el navegador. No te protege ante otros usuarios de la red con malas intenciones ni oculta tu IP (como sí lo lograrías con una VPN).

Cada día más usuarios conocen los beneficios de usar el “modo incógnito”, pero todavía pocos conocen sus limitaciones. Es necesario recodar que este modo de navegación tan solo evita que se almacenen los registros de tu actividad online en el navegador. Todavía hay muchos usuarios que creen que el simpático icono que le acompaña es sinónimo de máxima protección y no es así.

Otra opción para evitar que se almacene todo tu historial de búsquedas en el navegador es instalar uno que te permita configurar tus preferencias de privacidad, como por ejemplo Mozilla Firefox. Se trata de una buena opción si lo que quieres es que además de borrarse tu historial de búsquedas, se eliminen las cookies y la caché cada vez que cierras el navegador.

Sin embargo, esta opción, igual que el “modo incógnito”, no hace que tu actividad en la red sea más segura. Además, existen ocasiones en las que no puedes elegir el navegador que puedes utilizar, como por ejemplo, cuando se trata de un ordenador de trabajo o compartido con otras personas. Por eso hemos escrito este artículo, para ayudarte a mantener el control sobre tu historial de navegación en Google Chrome.

Cómo eliminar el historial de tu cuenta de Google por completo

Google

Si has navegado con tu cuenta de Google abierta, has de saber que también allí se almacena el registro de búsquedas, de ubicaciones y de páginas visitadas. Si compartes cuentas de Gmail con otras personas, te interesa asegurarte de que el historial de navegación de la cuenta de Google asociada no contiene nada que no quieras que esté ahí. A continuación, te contamos paso a paso cómo eliminar el historial también en tu cuenta de Google:

  1. Escribe en tu navegador myaccount.google.com e inicia sesión con la cuenta en la que quieres borrar el historial.
  2. Haz click a “Privacidad y Personalización”. Allí puedes borrar el registro de tu actividad de navegación. También puedes elegir pausar el almacenamiento de tu historial de búsqueda y navegación tanto en Google Chrome como en Youtube, para que no se guarden más en el futuro. Te explicamos cómo hacerlo en los pasos 3 y 4.
  3. Dentro de “Privacidad y Personalización”, lleva tu atención a la sección “Controles de la actividad de tu cuenta” y elige si quieres mantener activa o si quieres pausar el registro de tu actividad web y en aplicaciones, de tus ubicaciones y de tus búsquedas en Youtube.
  4. Dentro de “Privacidad y Personalización”, fíjate ahora en “Actividad y cronología”.
  • Haz click en primer lugar en “Actividad”. Verás que Google ha registrado todo lo que has realizado estando logueado con su cuenta, tanto en el ordenador como en tu móvil Android. Puedes borrar cada elemento uno por uno o bien puedes ir al menú de la izquierda y elegir “Eliminar actividad por”, lo que te da la opción de borrar en bloque la actividad de la última hora, del último día, desde siempre o de un intervalo de tiempo concreto.
  • Ve ahora a “Cronología”. En esta sección puedes eliminar el historial de ubicaciones que guarda Google en tu cuenta asociada.

Protege tu privacidad de forma completa con una VPN

Cada vez es más fácil navegar y obtener todo lo que necesitas por Internet, pero por contra también cada vez es más complejo mantener el control sobre tu privacidad. Esto sucede porque para que los servicios web que utilizamos de manera gratuita sean rentables necesitan capturar los datos de sus usuarios. Tus datos de búsquedas y de navegación son de los más demandados, porque revelan tus preferencias y tus inquietudes.

Esto tiene sus ventajas, porque así los distintos servicios web pueden ofrecerte lo que estás buscando o necesitas en cada momento. Sin embargo, como vemos también puede tener sus inconvenientes si dichos datos salen de contexto o caen en manos inadecuadas.

Por todo ello, si quieres estar seguro de que navegas sin dejar rastro de tus búsquedas y de las páginas web que visitas, la mejor opción sin duda es instalar una VPN. De este modo, obtendrás además protección extra que no te ofrecen opciones como el uso del modo incógnito. No te olvides que proteger tu privacidad hoy en día no es un capricho, es algo esencial.